Психосоматика

Психосоматика (др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

В альтернативной медицине популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека.

Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют «психосоматическими расстройствами». Впрочем, в медицине человека исследуется также и влияние соматических болезней на психику[1].


История

Ещё в греческой философии и медицине была распространённой мысль о влиянии души и духа на тело.

Одним из первых термин «психосоматический» в 1818 году использовал врач Иоганн-Христиан Гейнрот (Хейнрот, Heinroth). А в 1822 году Якоби (Jacobi) дополнил эту область понятием «соматопсихический».

В наше время этот подход получил широкое распространение в 20-50-х годах XX века. В области психосоматической медицины работали Ф. Александер, С. Джелифф, Ф. Данбар, Э. Вейсс, О. Инглиш и др.

В 1939 году в США началось издание журнала «Психосоматическая медицина». В 1950 году было создано Американское психосоматическое общество.

Зигмунд Фрейд исследовал психосоматические заболевания, что сформировало его теории о бессознательном уме и вытеснении. Многие известные заболевания были ранее классифицированы как «истерические» или «психосоматические», например, бронхиальная астма, аллергии, мнимая беременность и мигрени. По поводу некоторых заболеваний ведутся споры, включая химическую чувствительность, синдром войны в заливе и синдром хронической усталости. Некоторые люди полагают, что стигматы — это психосоматическое заболевание, основанное на отождествлении с библейскими мучениями Христа.

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания — это заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины. Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь может быть классифицирована как психосоматическая.

Философские аспекты психосоматической проблемы

Психосоматическая проблема – это фундаментальная проблема науки о соотношении психики и тела, в центре которой лежит вопрос о биопсихосоциальной природе человека.

Данная проблема является стратегически важной для дальнейшего развития медицины, носит междисциплинарный характер и рассматривается с позиций разных наук, таких как физиология, философия, культурология и др.

Философско-методологические аспекты данной проблемы состоят преимущественно в том, что становление и развитие психосоматики происходило в контексте философии, ее идей и принципов, что говорит о схожести системы понятий и философии, и психологии, и самой психосоматики. Однако, по некоторым данным[2], это и породило несоответствие понятийного аппарата в контексте психосоматических соотношений при решении медико-биологических и психо-социальных задач в интегративной медицине.

Еще одним из основных философских аспектов данной проблемы является «психосоматическое единство» человека, к пониманию которого на сегодняшний день существует три подхода[3]:

1)     Человек-машина (Ламетри) – сущность человека есть его физическое (телесное) бытие;

2)     Двоякая сущность человека (Р. Декарт) – тело и душа имеют разную природу, но при этом взаимодействуют между собой;

3)     Тело человека как орудие души (Н.А. Бердяев) – тело подчинено душе и является его органом.

Различные соматоформные расстройства, обострение соматических заболеваний (заболеваний тела) в ситуациях психологического стресса, случай Клюмбиса (пациент обратился к врачу с жалобами на боли в области сердца, после осмотра врач сделал заключение о хорошем состоянии здоровья пациента, и сказал ему: «Раньше меня вы не умрёте». Спустя некоторое время врач погибает в результате несчастного случая и его пациент, узнав об этом, умирает) – все это подтверждает связь души и тела человека, что психосоматическая проблема как раз-таки и пытается разрешить.

При этом стоит отметить, что в медицине таких древних стран, как Китай, Индия и Греция, врачи опирались на принцип взаимовлияния телесного и психического. Так, Платон писал, что «величайшей ошибкой в лечении болезней является то, что есть врачи для тела и врачи для души, но одно неотделимо от другого... Там, где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой»[4]

По некоторым данным[5], рассмотрение жизнедеятельности человека может представляться как пространственно-временной континуум внешних событий, который кодируется соответствующим континуумом нейрофизиологических, вегетэмоциональных и соматофункциональных реакций целостного организма.

На сегодняшний день, выход психосоматической проблемы на междисциплинарный уровень создал все предпосылки для ее переформулирования и модификации в русле интегративной медицины (на основе учения о функциональных системах, в категориях информационной парадигмы и др.).

Интегративное понимание психосоматической проблемы требует теоретических разработок, выходящих за пределы традиционной интерпретации патофизиологических и психопатологических явлений. Попытки в данной сфере уже предпринимаются (например, создание и разработка RDoC (Research Domain criteria – проект Исследовательских критериев доменов), а также некоторых разделов DSM-5 и проекта МКБ-11) [6]

Современное значение

Психосоматическое заболевание может появиться в результате проблем во взаимоотношениях, стресса или других нефизиологических причин, часто вызванных внешними факторами или людьми. Можно выделить пять эмоций, на которых основывается психосоматическая теория:

Причины психосоматических реакций

Зигмунд Фрейд выдал миру знаменитую теорию о «бессознательном», как продукте вытеснения. В результате чего, как уже было сказано ранее, некоторые достаточно серьёзные заболевания попали в категорию «истерических» или «психосоматических». Речь идёт о следующих болезнях: бронхиальная астма, аллергия, мнимая беременность, головная боль и мигрень. Сам же Фрейд говорил следующее: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она в виде симптома болезней проникает через окно».[источник не указан 231 день] Таким образом, человеку не избежать заболевания, если он не решает проблему, а просто ее игнорирует. За основу психосоматики берётся механизм психологической защиты — вытеснение. Это означает примерно следующее: каждый из нас старается гнать от себя мысли, которые ему неприятны. В итоге мы просто отвергаем проблемы, а не решаем их. Мы не анализируем проблемы, потому что боимся посмотреть им в глаза и столкнуться непосредственно с ними. Куда проще закрыть на них глаза, постараться не думать о неприятных вещах. Вытесненные таким способом проблемы не исчезают, а просто переходят на другой уровень. Все наши проблемы, в итоге, трансформируются из социального уровня (то есть, межличностных взаимоотношений) или психологического (невыполненных желаний, наших мечтаний и стремлений, подавленных эмоций, внутренних конфликтов), на уровень нашей физиологии. Наиболее изучены психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые «вегетососудистой дистонией»).

По классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут выступать:[7][неавторитетный источник?]

  1. Конфликт — к образованию психосоматического симптома может приводить внутренний конфликт между различными частями личности. Обычно одна из этих частей осознана, другая скрыта в бессознательном. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями может приводить к условной победе одной из частей. Но тогда вторая часть начинает «партизанскую войну», признаком которой и могут стать психосоматические симптомы.
  2. Язык тела — в некоторых ситуациях тело физически отражает то состояние, которое могло бы быть выражено одной из образных фраз ряда: «это одна сплошная головная боль», «я его не перевариваю», «из-за этого у меня сердце не на месте», «у меня связаны руки». Тогда болит определённый орган, сложно дышать, возникают мигрени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта и так далее.
  3. Мотивация или условная выгода — к этой категории относятся проблемы со здоровьем, которые приносят определенную условную выгоду их обладателю. Образование симптома происходит на бессознательном уровне, это не обман и не симуляция. Симптом реален. Но он «обслуживает» какую-то определенную цель.
  4. Опыт прошлого — причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, чаще — тяжелый детский опыт. Это может быть какой-либо эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и произошло давно, но продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле. И ждет, когда найдется способ его переработать.
  5. Идентификация — физический симптом может образовываться вследствие идентификации с человеком, имеющим подобный же симптом или заболевание. Как правило, это происходит при сильной эмоциональной привязанности к этому человеку. Часто этот человек может умереть, умирает или уже умер. То есть присутствует страх его потерять и потеря фактически уже случилась.
  6. Внушение — симптомы могут возникать посредством внушения. Это происходит, когда идея о собственной болезни принимается человеком на бессознательном уровне автоматически, то есть без критики. Вольно или невольно внушить симптом могут люди, обладающие большим авторитетом или случайно оказавшиеся рядом в момент особого эмоционального накала.
  7. Самонаказание — в некоторых случаях психосоматический симптом выполняет роль бессознательного самонаказания. Это наказание связано с реальной, а чаще воображаемой виной, которая мучает человека. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь.

Лечение

Для лечения психосоматических заболеваний используются различные виды психотерапии и альтернативная медицина[8]. В некоторых случаях психосоматические заболевания могут обостриться или исчезнуть после заявления, сделанного признанным авторитетом.

В настоящее время лечение в основном проводится транквилизаторами или антидепрессантами в сочетании с психотерапией[9][10]. В отличие от ипохондрии, которая некоторыми ошибочно считается психосоматическим заболеванием, больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагностируемой причины.

См. также

Примечания

  1. Тополянский В. Д., Струковская М. В. Психосоматические расстройства. — М.: Медицина, 1986. — 384 с.
  2. А.Е. Бобров. Проблема психосоматических соотношений и некоторые методологические вопросы психопатологии. https://psychiatr.ru. «МЕДПРАКТИКА-М».
  3. В.В. Николаева. Лекции по психосоматике. http://psychostep.ru.
  4. Платон (в переводе С.Я. Шейнман). Хармид.
  5. Ю.М. Хрусталёв. Философия науки и медицины. http://vmede.org.
  6. А.Е. Бобров. Проблема психосоматических соотношений и некоторые методологические вопросы психопатологии. https://psychiatr.ru. «МЕДПРАКТИКА-М».
  7. Что заставляет болеть? Причины психосоматических реакций. psychoanalitiki.ru. Дата обращения 18 февраля 2019.
  8. Психосоматика. Лечение гипнозом..
  9. Skumin V. A. Borderline mental disorders in chronic diseases of the digestive system in children and adolescents. Архивная копия от 2 февраля 2014 на Wayback Machine Zhurnal nevropatologii i psikhiatrii imeni SS Korsakova Moscow Russia 1952 (1991), Volume:91, Issue:8, Pages:81-84 PubMed:1661526
  10. Skumin, V. A. Непсихотические нарушения психики у больных с приобретёнными пороками сердца до и после операции (обзор). (рус.) // Zhurnal nevropatologii i psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. — 1982. — Т. 82, № 11. — С. 130—135. — PMID 6758444.

Литература

Ссылки