Межгалактическая пыль

Межгалактическая пыль (англ. Intergalactic dust) — космическая пыль в межгалактическом пространстве[1]. Ранние свидетельства о существовании межгалактической пыли появились в 1949 году, и изучение происходило на всём протяжении конца XX века[1]. Обнаружены много вариантов распределения межгалактической пыли[1]. Пыль может вносить искажения в измерения расстояний на межгалактических масштабах, например, расстояний до таких объектов, как сверхновые и квазары в других галактиках.[2]

Межгалактическая пыль может быть частью облаков межгалактической пыли[1]. К 1980-му году четыре межгалактических облака пыли были обнаружены в пределах нескольких мегапарсек (Мпк) галактики Млечного пути, в качестве примера - облако Okroy.

В феврале 2014 НАСА объявило о значительно модернизированной базе данных для прослеживания полициклических ароматических углеводородов (PAHs) во вселенной[3]. Согласно ученым, больше чем 20% углерода во вселенной могут быть связаны с PAHs, возможными стартовыми материалами для формирования жизни. PAHs, кажется, были сформированы уже в двух миллиардах лет после большого взрыва, широко распространены всюду по вселенной и связаны с новыми звездами и экзопланетами.

Межгалактическое пространство заполнено крайне разреженным ионизированным газом со средней плотностью менее 1 атома водорода на 1 дм³[4].

См. также

Примечания