Аль Нахайян

Аль Нахайян (араб. آل نهيان‎) — династия шейхов (c 1761 года) и эмиров Абу-Даби (с 1971 года по настоящее время), а также де-факто наследственных президентов Объединённых Арабских Эмиратов (с 1971 года по настоящее время).

Аль Нахайян (آل نهيان)
Emblem of Abu Dhabi - Gold.svg
Страна Flag of Abu Dhabi.svg Абу-Даби
Основатель шейх Зийаб ибн Иса
Год основания 1761
Титулы
эмир
Commons-logo.svg Аль Нахайян (آل نهيان) на Викискладе
Наследник престола Абу-Даби шейх Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян, брат эмира Халифы II. 2008 год.

Содержание

Происхождение и история династии

Род Аль Нахайян происходит из арабского клана аль-Абу-Фалах (аль-Фалахи), входящего в племенную федерацию Бени Йас, доминирующую на территории Объединённых Арабских Эмиратов с XVIII века. Клан аль-Абу-Фалах во главе с шейхом Зийабом I ибн Исой аль-Нахайяном переселился в район будущего города Абу-Даби в 1761 году. Вскоре шейхи Абу-Даби установили дружеские отношения с султанами Маската и мирные взаимоотношения с англичанами.

 
Портрет шейха Зайеда ибн Халифы аль-Нахайяна (1855—1909)

Ааль Нахайян в первой половине XIX века

Первая половина XIX века прошла для рода Ааль Нахайян в постоянных внутренних и внешних потрясениях — в династических распрях, переворотах и войнах с внешними врагами. Уже в первые 14 лет нового века (1800—1814) шейху Шахбуту ибн Зийабу аль-Нахайяну пришлось отражать несколько агрессий недждских ваххабитов. В 1833 году произошёл государственный переворот, в результате которого шейх Тахнун I ибн Шахбут был убит своим братом Султаном и шейхом стал их брат Халифа I ибн Шахбут, которому пришлось вести войну за оазис Бурайми. Ему наследовал Саид ибн Тахнун (1845—1855), сын Тахнуна I, который продолжал войны с кочевниками-соседями и недждскими ваххабитами пока не был свергнут сыном Халифы I Зайедом.

Правление шейха Зайда I

При шейхе Зайеде ибн Халифе (1855—1909) династия Ааль Нахайян достигла невиданного ранее могущества.

Генеалогическое древо династии

Источники

  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV—XX вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с.